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IL DIAVOLO |
QUATTRO GIORNI DI “FESTA”
di Vincenzo Calafiore
Ormai è un evento
consolidato nel mese di luglio in Udine, in questo periodo infatti da qualche
parte i calabresi si danno appuntamento in seno a questa “ Festa “ per
incontrarsi e festeggiare con le pietanze tipiche di questa terra meravigliosa
e generosa nonostante il fango e le cattiverie del tutto gratuite a volte,
ancora capace di elargire. Ho detto prima - …. Da qualche parte … - è vero
perché fino a poco tempo fa, la stessa, veniva organizzata dalla ormai nota
Associazione Culturale “ Noi Calabresi con gli Altri “ avente sede in Leproso
di Premariacco, Via Bombelli 9 – Z.I. – della quale è il Presidente il Signor
Vincenzo Maiolino Campione Italiano di Mangiatore di peperoncino e non poteva
essere altrimenti. Quest’anno nei giorni 12-13/19- 20 luglio è la numero “ 10 “
Manifestazione Eno-Gastronomica è organizzata presso il Parco Rubia di
Pradamano.
E’, quindi il decimo
anno, che viene organizzata ed è un traguardo molto importante per il Friuli
Venezia Giulia e per i calabresi e l’Associazione in ultimo.
Non va dimenticato,
anzi è meglio ricordarlo, che questo evento non è a scopo di lucro, ma permette
alla stessa associazione di sopravvivere per il resto dell’anno, dato che
l’associazionismo è in forte calo e in profonda crisi come quella nazionale ( i
Comuni e gli enti privati, imprese, fanno fatica a sponsorizzare). Non va
scordato che a monte di questa particolarissima manifestazione c’è un enorme
impegno degli iscritti, specialmente le donne che preparano quintali di fusilli
tirati a mano come si faceva una volta e come continuano a fare le madri in Calabria,
fra queste mi va di ricordare la Signora Maria Servidio per il suo grande
impegno e per la sua passione. I sughi e le carni, i contorni, sono preparati
al momento rispettando le antiche ricette calabresi tramandate da madre in
figlia.
Il menù.
PRIMI: Fusilli con sugo casereccio, Rigatoni, Parmigiana di
melanzane.
SECONDI: Involtini di maiale, salsiccia calabrese,
frittura di pesce, maialino allo spiedo, costa allo spiedo.
CONTORNI : Frittelle di zucchine,
Peperoni e patate, frisella con il pomodoro, patatine fritte.
DEGUSTAZIONI VINI: Vini friulani e
Calabresi.
CAFFETTERIA: Granita al cedro e al
mandarino, Crema al caffè, Liquore al cedro, caffè.
FATE VOBIS!
Ma è possibile in seno a questa manifestazione visitare il
chiosco “ SAPORI DI CALABRIA” di
Francesco Putrì padre e della figlia Francesca Putrì nativi di Sinopoli ( RC)
dove potrete trovare il meglio dei prodotti calabresi, specialmente i sottolio
e i salumi, piccanti e normali, formaggi …
Gli stessi
gestiscono la loro attività che vi invito a visitare, situata a
Remanzacco, Strada di San Martino, 2 . Verrete accolti oltre che dai profumi
dei prodotti, anche dalla cortesia e dai suggerimenti per le vostre necessità,
e dalla bellissima calabrisella Francesca che vi consiglierà per il meglio.
Dimenticavo la cosa più importante alla “ Festa “ non
privatevi del piacere di mangiare quel sano piccante!
ANDATECI E GODETEVI DELLE BELLE SERATE ACCOMPAGNATE DA BUONA
MUSICA… E’ UN CONSIGLIO!!
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