OLEIFICIO LICASTRO AZIENDA AGRICOLA
Di Vincenzo Calafiore
21 Novembre 2024 Udine
Il Calabrese è di solito associato a “testa dura”, testardo,
caparbio.
Si dice dei “ Calabresi”
che hanno un carattere ostinato, duro, chiuso, crudo, deciso. Altri
descrivono i Calabresi come bugiardi, ciarlatani, millantatori, dotati di una
carica di aggressività che qualche volta sfocia in un furore mistico.
Gramsci in “Letteratura e vita nazionale” (uno dei Quaderni
del carcere) scrive, che i calabresi sono gente dal carattere temprato come
l’acciaio. Corrado Alvaro invece scava più in profondità e coglie bene le
contraddizioni. Il calabrese riesce ad essere primitivo e raffinato,
patriarcale ed avventuroso, taciturno e riflessivo, egoista e generoso, capace
perfino di slanci verso l’inconoscibile e il cielo; in preda a feroci passioni
ed insieme in grado di discettare di questioni filosofiche o di argomentare con
cavilli sottili ed affinati. A volte umile e sottomesso, altre fiero, altero,
audace ed arrogante. Qualcuno ritiene che per capire i calabresi bisogna
guardare al paesaggio, alla vegetazione, al clima, agli odori, ai sapori del
territorio poiché la nostra vera essenza, quella più autentica, è intensa e
passionale. Saremmo, secondo costoro, un popolo in grado di mettersi in
competizione perfino con se stesso, troppo orgoglioso per farsi dominare,
risoluto nel riaffermare la propria indipendenza fino al punto di abbandonare
la propria terra pur di non umiliarsi ed inchinarsi. Nostalgico e
tradizionalista, individualista e “anarchico”, il Calabrese ha forte in
se il senso della famiglia, dell’onore, della rettitudine e questi valori
trasmette ai propri figli e discendenti. Non so se tutto questo corrisponda al
vero o sia il frutto di una idealizzazione di maniera o, addirittura,
letteraria, in ogni caso presenta il fascino degli opposti.
Detto questo mi piace soffermarmi sulla persona: Alfonso
Licastro.
Giovane imprenditore a capo della “ Sua “ Azienda, giovane,
ma capace produttore di olio, in una terra a dir poco meravigliosa e generosa,
la Calabria. Ha tutte le possibilità di crescere assieme alla sua azienda, di
espandersi e lo farà senza alcuna fretta, dipanando quotidianamente tutte le
difficoltà cui andrà in contro.
Alfonso
Licastro non ha smentito
le sue qualità, che sono l’onestà e l’orgoglio; non ha smentito neanche le
altre che sono morali e che antepone ad ogni sua azione, specialmente nel campo
imprenditoriale. E’ onesto, generoso, rispettoso del “cliente” che per lui non
è un anonimo, ma una “ persona” da tenere in considerazione e rispettare nella
forma più umana possibile che è propria,nella sua personalità, nel suo modo di
essere prima come uomo, poi come “ imprenditore “ è per questo che lui Alfonso
Licastro merita tutte le stesse
attenzioni che lui ha per l’altro.
Ha appreso dal padre l’arte di produrre l’olio e l’amore per
la terra e con tanta passione oggi nella sua Azienda Agricola produce olio extra
vergine di oliva di alta qualità, utilizzando tecniche di estrazione a freddo.
L’olio viene prodotto esclusivamente con olive provenienti dai suoi uliveti
secolari e maestosi che sorgono ad oltre 650 metri di altezza, a Delianuova,
nel cuore dell’Aspromonte.
Raccoglie
meccanicamente le olive, nel periodo che va dall’inizio di ottobre e si protrae
fino alla fine di novembre, momento in cui l’oliva è appena invaiata.
La qualità delle cultivar
impiegate, la posizione strategica dei terreni consente di avere una materia
prima ottima senza dover ricorrere all’uso di pesticidi e di anticrittogamici
che sommati ad un processo di lavorazione attento e specializzato, restituiscono
un olio genuino e ricco di fenoli, polifenoli e tocoferoli, fondamentali nella
dieta di ciascun individuo. Il colore dell’olio è giallo oro, con intensi
riflessi verdi, profumo deciso, il sapore morbido e avvolgente rendono questo
olio unico. Dalla Calabria, da questo Paradiso di terra, un prodotto di
eccellenza, di alta eccellenza!
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